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Un paso hacia la sustentabilidad

Estos insectos se encargan de polinizar los alimentos

Un paso hacia la sustentabilidad
Estos insectos se encargan de polinizar los alimentos

Como parte del Ciclo de Charlas de Divulgación 2025-1: Filosofía, Ciencias y Humanidades: Reflexiones desde el Contrapoder, Sandra Corales Hernández, cofundadora del grupo ambientalista Abejas de Barrio, impartió la conferencia “Abejas y sustentabilidad”, en el Auditorio 1 del Siladin, en el plantel Sur.

Ante los estudiantes, la especialista destacó la importancia de las abejas en la preservación de la vida en la Tierra, ya que estas polinizadoras también ayudan a medir el índice de contaminación en el ambiente.

La cofundadora resaltó que existen más de 20 mil especies de abejas y sólo el 2 por ciento de ellas produce miel. También, “más del 80 por ciento de lo que comemos depende de la polinización de todas las abejas”, pues polinizan muchos frutos y “gracias a ello los alimentos son ricos en vitaminas”.

Entre las abejas más conocidas en el mundo mencionó la bombus impatiens (mejor conocida como abejorro), apis mellifera, oxaea, augochlora, temnosoma, aztecanthidium, melipona y scaptotrigona, euglossa.

Corales Hernández indicó que las abejas son importantes para el equilibrio de los ecosistemas, por lo que la apicultura tiene un papel fundamental: “la crianza y cuidado de las abejas se ha vuelto esencial para la subsistencia de las mismas. Nosotros (las y los apicultores) podemos trabajar con las abejas y también ayudarlas porque están teniendo enfermedades debido al cambio climático”.

En ese sentido, explicó que la carencia de flores para la polinización, el uso de pesticidas y la contaminación son las principales problemáticas que enfrentan las abejas.

También, como parte de la charla “Abejas y sustentabilidad”, la organización de apicultores colocó un stand en las inmediaciones del Siladin con productos hechos de miel (granola, propóleo, jabones y cremas) para mostrar las diferentes propiedades de este producto a la comunidad estudiantil. 

 

Nosotros (las y los apicultores) podemos trabajar con las abejas y también ayudarlas porque están teniendo enfermedades debido al cambio climático”.

Sandra Corales Hernández

Cofundadora de Abejas de Barrio

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