En el marco del ciclo de conferencias y talleres sobre la importancia de los nutrientes y el agua en la producción agrícola sustentable, el pasado 5 de abril se llevó a cabo la charla-taller de producción orgánica de hortalizas a cargo del doctor Vicente Mendoza de Jesús.
Reunidos en el Aula del Futuro, el experto en el tema recalcó la importancia que tienen los agrónomos y productores agrícolas en la producción de alimentos naturales, por ello, mencionó que una gran opción son los huertos urbanos, en donde se pueden producir alimentos en huacales, latas, sistema hidropónico o cajas de madera para producir en diferentes lugares. También, el especialista habló sobre la agricultura protegida, que son espacios cerrados cubiertos con plásticos o malla sombra para tener alimentos de buena calidad.
Al respecto, Mendoza de Jesús resaltó la importancia que tienen los sustratos en los huertos urbanos, el cual, desempeña un papel fundamental en los huertos urbanos y ofrece varias ventajas importantes ya que proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas, asegurando que tengan acceso a los elementos vitales para su desarrollo, como nitrógeno, fósforo, potasio y otros micronutrientes.
También, mencionó que un sustrato de calidad retiene el agua de riego, permitiendo que las raíces de las plantas la absorban gradualmente. Esto es especialmente útil en entornos urbanos donde puede ser difícil mantener un suministro constante de agua para el riego. En este sentido, enlistó otros beneficios en los huertos como la aireación del suelo, el control de malezas, erradicar patógenos y semillas no deseadas, optimizar el drenaje, estructura del suelo y mejorar el PH.
En la charla, el especialista agregó que, en los huertos, al igual que en cualquier sistema de cultivo, pueden surgir problemas con diversas plagas que afectan a las plantas, por lo que habló sobre las más comunes en los huertos como el pulgón, orugas, ácaros, trips, gusanos cortadores, caracoles y babosas, mosca o cochinilla blanca; así como la forma de identificarlas y erradicarlas de manera biológica.
Vicente puntualizó la importancia de monitorear regularmente las plantas en el huerto para detectar la presencia de plagas y tomar medidas de control adecuadas en caso de infestación. Estas medidas pueden incluir métodos biológicos, como el uso de insectos beneficiosos, así como métodos físicos y químicos, según sea necesario y teniendo en cuenta la seguridad y el impacto ambiental.
Después de la charla, el alumnado presente participó en un taller en el huerto del plantel en donde conocieron diversas semillas de hortalizas, así como el proceso de siembre y cosecha de éstas.