La importancia del suelo

Laura Bertha Reyes Sánchez alerta sobre la urgencia de preservarlo y los riesgos de no hacerlo

Laura Bertha Reyes Sánchez alerta sobre la urgencia de preservarlo y los riesgos de no hacerlo

En el marco del cuarto módulo del diplomado interinstitucional para innovar cultura, enseñanza y aprendizaje experimental de las ciencias naturales: desarrollo sostenible, química verde, microescala y herramientas digitales se llevó a cabo la conferencia El suelo, recurso fundamental para la humanidad, importancia de su sostenibilidad impartida por la Dra. Laura Bertha Reyes Sánchez. 

De acuerdo con la Dra. Reyes Sánchez el suelo nos ofrece una gran de funciones como la producción de alimentos, almacenaje de agua, producción de combustibles, de fibras. Además de que filtra y recircula el agua, también es fuente de biodiversidad y de materiales para la construcción y un depósito de residuos que permite volver a producir alimentos, dando un ciclo sostenible de vida al planeta. 

El suelo es un excelente catalizador en reacciones químicas verdes, pero es importante recalcar que el 95 % de nuestros alimentos provienen del suelo, y solo el 5 % del mar, por lo que su cuidado y conservación es fundamental para la vida. 

“Podríamos vivir sin comer quizá unas semanas, sin beber durante unos pocos días, pero sin respirar oxígeno sólo unos minutos y de ello depende la existencia del suelo fértil sobre la tierra. El equilibrio del suelo ha sido alterado incrementando la posibilidad de aumentos de temperatura en la tierra” aseguró la ponente. 

Cuando en el suelo no existen los suficientes microorganismos para realizar la descomposición de la materia orgánica se quedan restos como compuestos de carbono retenidos en el suelo o como materia mineralizada, incrementando la cantidad de CO2 en la atmósfera, generando el cambio climático. 

El uso desmedido del suelo daña la biodiversidad y las sustancias usadas como los pesticidas han acidificado el agua del mar, alterando su PH, liberando CO2 a la atmósfera y aumentando el cambio atmosférico. Sin embargo, esta disminución del CO2 en el suelo fértil, no sólo merma la producción de nuestros alimentos, sino que afecta los ciclos del agua y del carbono afectando a toda la vida en la tierra. 

La conservación de la vida en este planeta depende del suelo y, a pesar de ello, el ser humano no sabe su importancia. El suelo fértil que hoy tenemos se formó mediante procesos físicos y químicos y cada centímetro de suelo fértil tardó entre cien y mil años en formarse dependiendo del clima, condiciones de presión, temperatura y concentración. 

La problemática real es que para sembrar alimentos como son los vegetales necesitamos mínimo 30cms de suelo fértil, por lo que perder este suelo es un problema grave y para recuperar la cantidad de suelo dañado podrán transcurrir entre 300 y 9000 años. 

Para finalizar la Dra. Reyes señaló que en el ritmo que se han perdido los suelos fértiles peligra la seguridad alimentaria para la población, hay una destrucción de ecosistemas generando una perdida galopante de biodiversidad atentando contra la vida por lo que los daños al suelo deberían ser considerados delitos.  

La población mundial actual es de 7.5 billones de humanos y se espera que seamos 9.5 billones para el 2050 y es una realidad que, con el estado del suelo, el aumento de la población y la erosión de los suelos, las personas no dispondrán de alimentos nutritivos, pues la calidad del suelo no es suficiente, dejando clara la gravedad de la situación, mermando no sólo en la alimentación, sino también en la salud de las personas. 

El suelo es un sistema interdisciplinar complejo y que además es parte esencial del ecosistema tierra, el suelo como sistema responde a las leyes del equilibrio químico y la termodinámica, no debería ser tratada si no preservada. 

 

 

 

 

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