gel

Como parte de los talleres “Aprender a hacer en línea”, jóvenes cecehacheros de dieron cita el pasado 23 de octubre para conocer el procedimiento adecuado para elaborar gel antibacterial, el cual, se ha vuelto indispensable para reducir el riesgo de contagio del coronavirus.

En el taller, impartido por los profesores José Felipe Cabrera Martínez y Sergio Rafael Martínez Zamora del Sistema de Laboratorios para el Desarrollo y la Innovación (siladin) de nuestro plantel, tuvo como objetivo dar a conocer al alumno   el procedimiento para elaborar dicho gel como agente antiséptico y sanitizante; además, mostrar la función que tiene el alcohol en gel sobre un virus.

En la actividad, se resaltó que para que el producto sea efectivo, el contenido de alcohol debe estar entre un 60 y 70 por ciento, asimismo, se definió a los geles, los cuales no tienen una forma definida, como sistemas dispersos formados por una fase sólida y una líquida, lo que conforma una estructura tridimensional que inmoviliza el líquido. Su característica dependerá de las materias primas utilizadas para su elaboración.

Por otra parte, se explicó la estructura general del coronavirus y los efectos de la limpieza con el gel, lo que inhabilita al virus.

Para a elaboración del producto en tema, los profesores utilizaron carbopol ultrez, agua destilada, alcohol etílico, trietanolamina y glicerina.

Después de la elaboración paso a paso del gel, se realizó un breve cuestionario para reafirmar la información proporcionada a los jóvenes que consistió en definir lo que es un gel, cuáles son sus fases y de qué manera actúa el alcohol en gel sobre un virus.

Por último, se mostró el producto terminado y se explicó la manera de envasar el gel de manera adecuada para poder utilizarlo; de igual manera, los académicos agradecieron la participación de los alumnos y reiteraron usar gel antibacterial y cubrebocas en todo momento.

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