Climatón UNAM

ganadores del climatón unam 2020

Destacan la iluminación, reciclaje y cultura ciclista

ganadores del climatón unam 2020
Destacan la iluminación, reciclaje y cultura ciclista

Los ganadores del concurso Climatón UNAM fue uno de los temas centrales de la primera parte del programa de conferencias Ciencia a Distancia, que presentó la Secretaría Técnica del Siladin y el área de videoconferencias de la Dirección General de Divulgación de la Ciencia (DGDC).

Durante 38 días de actividad, en el que participaron 60 invitados, entre biólogos, filósofos, economistas, urbanistas, ingenieros y activistas, se presentaron las 15 propuestas finalistas que unieron la transdisciplina y la creatividad para adaptarnos al cambio climático, intentar mitigar sus efectos y consolidar la sustentabilidad.

El rector Enrique Graue Wiechers declaró durante su participación que eventos como estos “articulan la imaginación, el debate y la reflexión crítica y rigurosa para entender el mundo actual y sus dificultades: como el cambio climático, del que necesitamos prever sus efectos, anticiparnos a ellos y desarrollar proyectos factibles”.

El jurado estuvo conformado por la coordinadora de Humanidades, Guadalupe Valencia; los coordinadores de Difusión Cultural y de Investigación Científica, Jorge Volpi Escalante y William Lee Alardín, respectivamente; así como César Domínguez Pérez-Tejada, director general de Divulgación de la Ciencia, y el director ejecutivo de Greenpeace México, Gustavo Ampugnani.

Los equipos ganadores fueron: Tequio, con una forma de hacer más eficiente la iluminación exterior de Ciudad Universitaria; ConsCiencias de la Tierra, que busca fortalecer el reciclaje del agua; y JB, al impulsar la cultura ciclista en CU para favorecer el medio ambiente; asimismo, la propuesta para el manejo de sustancias tóxicas, Soluciones Ambientales Creativas, recibió mención honorífica.

Además, la nutrióloga Cecilia Figueroa abordó la Nutrición en tiempos de Covid, charla en la que proporcionó información sobre los elementos básicos que deben tomarse en consideración cuando preparamos y consumimos alimentos, en particular en esta emergencia sanitaria.

La tercera actividad fue la propuesta La luz al rescate de nuestro patrimonio, que presentó en línea el investigador Édgar Casanova González.

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