ocio

Ocio en tiempos del coronavirus

Analizan vida saludable, la adaptación y el aislamiento

Ocio en tiempos del coronavirus
Analizan vida saludable, la adaptación y el aislamiento

El escritor William Lyon Phelps dijo que “aquellos que decidan utilizar el ocio como un medio de desarrollo mental, que aman la buena música, los buenos libros, las buenas fotos, las buenas obras de teatro, la buena compañía, la buena conversación, ¿qué son? Son las personas más felices del mundo”.

Así lo expresó la profesora Patricia Araceli Cristino Islas, del área de Ciencias Experimentales del plantel Oriente, en su charla “El ocio, salvavidas en tiempos de Covid”, parte del ciclo de conferencias del Foro Ciencias y Humanidades, celebrado a finales del año pasado.

Cristino Islas afirmó que la ONU estableció el derecho al tiempo libre, a vacacionar, además de una serie de aspectos que engloban al ocio, entendido como una experiencia colectiva e individual que debe contribuir al desarrollo físico, emocional e intelectual.

Durante la retroalimentación, los alumnos compartieron las diferentes maneras en cómo han vivido el ocio a lo largo de sus días en confinamiento. Algunos realizaron visitas a museos por internet, mientras otros tomaron cursos para programar aplicaciones móviles o aprender otro idioma, incluso para manejar y tocar un instrumento musical. Unos hicieron ejercicio con algunos enseres que encontraron en casa, además de leer un libro que los llevó a otro lugar.

“Adaptaciones vienen, adaptaciones van. ¿Dónde nos encontrarán?” fue la presentación de la profesora Alicia del Carmen Polaco Rosas, en la que habló de las diferentes comorbilidades que está sufriendo el ser humano durante la pandemia desde los fundamentos de la biología. Estas fueron ilustradas de enero a marzo por China -lugar del origen del virus SARS-CoV-2. Entre las que destacaron están: el sobrepeso o la obesidad, la hipertensión y la diabetes.

 

“¿Una vida saludable desde casa?”

La profesora Yenisel Reyes Tenorio se refirió a la importancia de la alimentación y la manera de cuidarnos durante la pandemia. Habló sobre la trascendencia de llevar una dieta saludable; también destacó el alcance de mantener la salud mental y física en un estado óptimo.

 

“Aislamiento enépoca de Covid”

La profesora Brenda Patricia Sánchez Olivo señaló que “el aislamiento se presenta como un fenómeno multidimensional que varía en la intensidad, causas y circunstancias que se presentan en diversas edades, niveles socio-

económicos, estado civil o género”, por lo que este aislamiento provocado por el Covid-19 ha afectado en especial a los jóvenes. 

Compartir: