La exposición Dulces típicos mexicanos llegó al plantel Oriente con ricos sabores y olores que inundaron los diversos stands, mismos en los que se presentaron las atractivas golosinas que prepararon las y los participantes, junto con carteles explicativos de los procesos seguidos para su elaboración, así como los detalles científicos que sirvieron de base.
A decir de las organizadoras, las profesoras del Área de Ciencias Experimentales, Patricia Araceli Cristino Islas, Yazmín Anaín Mendoza Segovia, Ariana Andrea Nicio Cruz y Paulina Itzel López Rivera, la exposición difundió los dulces típicos de México, explicó su proceso artesanal de fabricación y los fenómenos físicos y químicos que ocultan.
Asimismo, los equipos participantes realizaron estudios de mercado para analizar las posibilidades de venta de su producto y su viabilidad financiera.
De este modo, la comunidad del plantel tuvo la oportunidad de probar diversos manjares, la mayoría preparados de la manera típica, como los dulce citrus, es decir, miel con jugo de naranja que sirvió para elaborar paletas que aportan nutrientes, y que cuenta con propiedades antibacteriales.
También se ofrecieron palanquetas antioxidantes, las cuales poseen alto valor nutricional ya que cuentan con semillas de calabaza y girasol, chía y miel de agave, lo que proporciona más fibra y aporta menos calorías.
En otra mesa se degustó el mazapán artesanal, elaborado con cacahuate, azúcar de coco y agua, por lo que su preparación es muy sencilla.Asimismo, se degustó la nieve de queso con mermelada de zarzamora, elaborada con productos deslactosados con amplios beneficios nutrimentales con proteínas y minerales.
En tanto, también se comieron muegakokos, una combinación de muéganos, cocada y miel de piloncillo para proporcionar macronutrientes, a lo que se sumaron gomitas de fresa con jamaica, mango enchilado y piña, en una mezcla química de líquidos calientes que, al enfriarse, forman una red tridimensional que crea una estructura elástica en forma de gomas, entre otros dulces.