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Vallejo, hogar del ajolote mexicano (40 huevecillos del Ambystoma mexicanum)

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Vallejo, hogar del ajolote mexicano (40 huevecillos del Ambystoma mexicanum)

Se sabe que es una especie en extinción y por eso el SILADIN del CCH Vallejo ha estado en constantes investigaciones para su preservación, hace poco terminó un curso- taller el cual impartieron las profesoras, Esperanza Ruíz Velasco Cruz, Diana Alejandra Cancino Martínez y Daniela Marcela Barranco Rivera.

Vallejo ya tiene 400 huevos de ajolotes que esperan que todos se den, así que explican cuál es el procedimiento para mantener los huevos a salvo.

Para conocer el procedimiento de qué hacer para salvaguardar los huevos de Ajolote, nos comenta la comisionada del acuario Daniela Marcela Barranco Rivera. “El procedimiento para mantener a salvo a los huevecillos es retirar a los ajolotes adultos, para evitar que se coman los huevos, recordemos que son organismos que presentan canibalismo, además de que cuando tienen hambre y no hay comida accesible, ellos comen lo que es más fácil, en este caso serían los huevos”, mencionó Barranco Rivera.

“Ahora sí, una vez que los huevos están solos debemos de cuidar la temperatura del agua, recordemos que son organismos de agua fría, así que, la hemos mantenido aproximadamente en 16 grados celsius para favorecer la formación del embrión."

Es importante que los huevos no se muevan de lugar hasta que pase el periodo de maduración, o sea, cuando se empiece a formar el embrión (cuando se parece a un frijol).

Cuando se llega apreciar un pequeño ajolote, se podría decir que ha terminado su formación, esto lleva un periodo de 12- 15 días.

Esto es cuando el proceso sigue su curso, pero la supervivencia de los huevos depende de varios factores: Que todos los huevos hayan sido fecundados; que no se los coman otros ajolotes y Las condiciones de temperatura, calidad del agua, oxigenación.

Si no se realiza puede suceder que el embrión muera, si esto sucede el embrión será atacado por un hongo, y se tiene que retirar rápidamente para que no contamine a los demás.

Supongamos que todo salió bien, eclosionan los huevos y nacen los Avelines de ajolotes, estos deben ser separados por días de eclosión, y darles bastante alimento para que no se empiecen a comer entre ellos, recordemos que en las primeras etapas de crecimiento presentan un hambre voraz.

Para la supervivencia de los Avelines debemos estar pendientes de la calidad del agua, oxígeno y muy importante la temperatura para un buen desarrollo. Así que esperemos que los 400 huevos puedan desarrollarse bien.” comentó Barranco.

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