Una exposición fotográfica, pláticas y una muestra culinaria y de carteles, se presentaron en la explanada del plantel Oriente para conmemorar el Día Nacional del Maíz en México, lo que permitió a la comunidad cecehachera conocer diversos secretos de este apreciado cultivo, base de nuestra alimentación desde hace siglos y del cual se obtienen diversos productos.
En primer lugar, se explicó que la nixtamalización es el proceso tradicional que consiste en cocer al maíz en agua con cal para que, mediante un proceso de hidrólisis, se permita la ruptura de enlaces químicos para volver comestible al maíz, así como dotarlo de mayores nutrientes.
Asimismo, se explicó la importancia de dicha semilla en la cultura mexicana, pues en los pueblos prehispánicas era considerada un alimento regalado por los dioses, por lo que era sagrado y formaba parte de diversas ceremonias religiosas, incluso, contaba con sus propias deidades.
Para seguir con el tema de fuerzas superiores, las y los alumnos tuvieron la oportunidad de conocer sobre las religiones mesoamericanas, sobre todo mexica. Para lo anterior, se expusieron las peculiaridades de varios de esos dioses como Tláloc, dios de la lluvia y quien era clave en las cosechas; Ehécatl, dedidad que controlaba el viento y cuyo soplo movía las nubes; además del dios del Sol, Tonatiuh.
En otro stand se presentaron algunas toponimias, es decir, el significado de los nombres propios de una región o país. Así se explicó que Michoacán, en náhuatl, quiere decir “lugar de pescadores”, Tlaxcala se traduce como “lugar de tortillas de maíz” o “Tierra de las tortillas”, mientras que Zacatecas de refiere al “lugar donde abunda el zacate”, entre otros ejemplos.
Las y los asistentes también tuvieron la oportunidad de degustar platillos típicos, acompañados de sus tortillas, como maíz cocido, tacos de nopales o de flor de calabaza y hasta insectos como chapulines, todo acompañado con sus respectivos frijoles. O, para quien lo prefirieron, se compartieron tamales de charal y esquites asados.
Sobre el maíz transgénico, se comentó que es un tipo de alimento modificado genéticamente para mejorar ciertos aspectos, como la resistencia a plagas y herbicidas, pero cuyos efectos a largo plazo en la salud no se han determinado completamente, aunque se ha identificado que crean resistencia a los antibióticos y pueden provocar reacciones alérgicas. Además, afecta a la biodiversidad y a las culturas de los pueblos.
Del mismo modo, se montó una muestra de plantas medicinales que consiste en la aplicación de la botánica en la medicina para curar diversos padecimientos incluyendo dolencias digestivas, respiratorias o cutáneas, así como inflamaciones, para lo cual, se mostraron ejemplos como el chilcuague, ruda, uña de gato o chiltepín. Sin embargo, también se explicó que existen hierbas que pueden causar daño como el toloache, tzitzil, quilitl o el ojo de venado.
Es importante mencionar que en México existen 64 razas de maíz. Cada mexicano consume medio kilo de maíz diario, un 50% de su ingesta calórica y un 40% de la de proteínas. Por otro lado, se calcula que en el país se emplean 30 millones de toneladas de maíz anuales para consumo directo.